[轉] 當設計完一個網站後,接下來就是選擇服務器。能否選擇正確的服務器對網站的排名起著非常重要的作用。但是有一個問題是:能否以SEO的角度去選擇服務器。網站管理員應該與搜索引擎優化、價格、功能結合在一起考慮。選擇不同的服務器對搜索引擎排名真的存在著影響嗎?如果你多次向google提交網站,但google卻一直沒有對其進行索引,那麼你就要考慮一下,是否是服務器提供商方面出了什麼問題了。

一個比較肯定的問題是:一個網站如果擁有獨立的IP,那麼這肯定會對提高網站排名會有很大的影響。儘管現在看起來沒有那麼重要了,因為現在有很多網站都是共享一個IP。在一台服務器上,很多服務並行運行,而且在一個IP上提供多個不同的域名。如果你經常上SEO論壇的話,你會發現無論是舊的還是新的貼子,都有很多是有關於主機與域名對網站排名的影響。
在一個便宜的服務器存放主頁,這樣可以降低成本,但是這些主機有可能是一個SPAMMERS服務器,或者共享主機的其他網站曾經被懲罰過。這樣的主機對我的網站的搜索引擎排名有影響嗎?可以說是,但也可以說不是。從大範圍內說是有一定的影響的,但從另一個角度來說又是沒有影響的。下面我們來詳細地說一下這個問題。
如果虛擬主機是共享一個IP,而google對主機進行了懲罰,IP也會被認為是spam,如果你的網站在該主機上的話,那麼你的網站將會被ban或者懲罰。另一種情況是:你的網站也是居放在這台主機上而且是成年人內容,理論上,google也會對你的網站進行懲罰、去名。這樣,你的網站就不能從這個主機上的黑名單上除名。如果你的網站的內容是合法的,這樣你把網站移到另一個身家清白的主機上,那麼你就可以倖免。

一個合適的主機應該是100%正常運行的,這樣你的訪問者就不會訪問到空白的頁面。同樣道理,搜索引擎的蜘蛛是不定期地來訪問你的網站的。所以你的網站在任何時候都必須正常工作,以此來取得蜘蛛的歡心。儘管googlebot遇到404錯誤時,下次還是會再來訪問。但是為了安全起見,你的主機必須100%地正常工作。不錯!所有的服務器為了保養都會進行暫時的中斷,但是他們應該在特定的時間內通知他們的客戶他們的保養計劃。如果沒有明確規定,那麼,我建議你換個服務器提供商好了。這是非常重要的,因為google會每天都會小幅度地爬你的網站,一個月進行一次大的索引。也就是說goooglebot有可能隨時來訪問你的網站。所以你的網站應該隨時準備歡迎這位客人。

清除記錄
google應該擁有你的主機的好的、清白的記錄(但是這並沒有證據表明,只是一個猜想)。儘管如此,但是有一個這樣的提示:受歡迎的服務器提供商比那些三教九流的要好。例如:X公司是提供非常好與合理的服務,但是在主機上的一個網站在對Altavista存在著一個優化的問題,因為這個網站曾經被AV清除了。所以,你的網站有可能錯過來自著名搜索引擎的一些流量,但是對於一個著名的服務器提供商來說這樣的情況很少。

虛擬主機共享IP
虛擬IP是多個不同的域名在同一服務器內使用同一個IP的系統。與一台電腦作為一個服務器相比,多個虛擬主機會存在於同一台服務器上。一些WEB服務器中有2000個域名共享一個IP地址的情況。這主要取決於服務器的性能與服務器提供商的服務質量。在這種情況下,向搜索引擎提供網頁變得非常緩慢。儘管虛擬主機較便宜、功能較少,但是對於多數的引擎來說,尤其是google。不會由於虛擬主機裡的一個網站的作弊而對虛擬主機裡的所有網站進行懲罰(這是google人發表的言論)。—事實上,google對存放在虛擬主機上的網站與處理獨立主機獨立IP的網站是一樣處理的。如果你的服務器提供商技術完善的話,那麼你將會感覺不到兩者的差別。我們也會經常地看到一小部分的服務器提供商在處理虛擬主機上會出現這樣或者那樣的錯誤碼。這充分地表明,google是不會對那些設置完善的虛擬主機進行連帶懲罰的(即一個網站受到懲罰,其他網站也會受到拖累)。

智能域名的選項擇
域名的選擇必須非常謹慎、靈活。如果你的服務主要是集中在本地市場的話。例如:你的中國的,那麼,你應該選擇國內的域名。如.cn等。但是如果你的服務是面對全球市場的話那麼.com才是明智的選擇。域名的選擇也會直接影響到你網站在google上的網站排名。也就是說,如果你的網站是國內商店,那麼如果你選擇國內域名的話那比一個.uk的域名佔據著更大的優勢。—

URL結構
提供合適的URL同樣是很重要的。如靜態與動態的分別,URL是否包含關鍵字的分別,詳細可參考本站有關資料。

總結:主機不是搜索引擎優化中最大的關鍵,但是卻起著不可忽略的作用。主機會由於內容的因素而受到google的懲罰, 這些小細節對你更深一步的搜索引擎優化起著非常重要的作用。 


PM*:針對這篇文章,卡塔摩納的URL看樣子是沒有使用網域的功用,這點會再跟客戶討論!
創作者介紹

四角酷 創意工作室 【工作日誌】

SiJiaoKu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()