Creation elaboration...

創作論述:

現今地球暖化是國際間極重視的環保議題,科技的發達卻帶給地球越來越大的危機,因為二氧化碳導致地球溫度上升,而地球暖化牽動不正常的氣候變遷,對環境產生可預見的衝擊,其中包括:冰山融化,海平面上升,淹沒較低窪的沿海陸地,衝擊地勢較低國家及多數國家的沿海精華區等,甚至是影響至全球氣候、生態環境以及生存問題。

而我們每天充斥在報章雜誌、網路媒體等相關的報導下,真正去解決這些問題的人又有多少?換個角度想,如果今天的主色是「地球」,原本那美麗的外表,卻因為人為因素的迫害,使得現在面目全非、危機重重,地球的心中一定有許多不滿想對人類表達,一個來自地心的控訴,需要人心的撫慰與解決。

作品的核心概念:

地球暖化的嚴重,使得冰山融化、海平面上升,如果未來世界的所有陸地都被海水給淹沒了,真正成為「水世界」,藉由此警惕的發想,將「水」這個媒介做為整個裝置的橋樑,利用水中的氣泡形式,擬化成地球想要對人類的表達,當氣泡越多代表地球受到壓迫越嚴重;而聲音越雜越大聲,彷彿在向人們求饒般的哭號。

整個裝置環繞在人類與環境的關連,因為人類不斷的壓榨地球,從來沒有給地球一個喘息的機會,其實在這世界裡,還有一個被大家遺忘的聲音,它也正在呼吸著。


撰文者:Showyin  080929











 

創作者介紹

四角酷 創意工作室 【工作日誌】

SiJiaoKu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()